1.매장을 구하시는 초보 사장
보통 예비 사장님들은 사업에 대한 막연한 기대와 두려움을 가지고 있습니다
그러기에 확실한 매물 혹은 소자본으로 할 수 있는 매물을 찾으시는게 특징입니다
경험도 없고 잘 모르시는 분들이 목돈을 들여서 창업에 뛰어들때 가장 주의하실 점은 비용에 맞추기 위해 무조건 임대료 싼 곳이나 공실, 무권리 상가에 뛰어드는 걸 자제하시길 바랍니다
상권이 어느정도 되는 곳은 상대적으로 세가 비쌀 수밖에 없으며 당연히 바닥 권리 역시 형성되는게 특징입니다
장사가 안되서 폐업으로 인한 공실도 있을 수 있고 가게에 수익성이 역마진으로 인해 보증금이라도 건지자는 생각으로 무권리 나올 수도 있습니다
기존 사장님들이 아무것도 안하고 폐업하고 무권리에 내놓으실까요?
경험 있는 분도 살아남기 힘든 시장에 초보 사장님들이 뛰어드는게 얼마나 위험한 일인지는 굳이 설명드리지 않겠습니다
처음 장사 시작하시는 사장님들이 본인 역량이 안되시는 분이라면 기존에 자리 잡아 놓은 매장..이 불경기에도 그럭저럭 되는 매장 권리 주고 인수하는게 오히려 좋다고 생각합니다
2.그럼 매장을 구하는 방법은?
매물을 내놓는 사장님들의 설명에 의하면
우리는 월 매출 얼마에 수익이 얼마다 라고 말씀하십니다
그럼 주의할건 뭘까요?
일단 정확한 매출에 대한 정보입니다
매출을 확인하기 위한 여러 가지 방법이 있겠지만
제가 하는 방법을 알려 드리겠습니다
일단 포스 매출 데이터를 요구합니다
그리고 거기에 해당하는 매입데이터 역시 요구합니다
일단 이 부분이 증명 안되는 매장은 거릅니다
신빙성이 없기 때문입니다
부가세 납부 내역서 역시 요구하지만 이는 참고 자료 정도로만 봅니다
그리고 공과금 내역서를 요구합니다
다음으로는 인건비 내역서를 요구합니다
그럼 다 끝났습니다
3.쓸만한 매장인지 알아봐야죠?
예를 들겠습니다
전에 제가 운영했던 매장입니다
업종 :프차 순대국
보증금 3500
임대료 270 부가세 별도
월매출 5000
권리금 1억6천5백
재료비 40프로
직원6명 1380만원
전기세80
수도세40
가스비 60
수익율
매출5000-재료비2000=3000
3000-월세297-인건비1380-전기세80-수도세40-가스비60=1143
1143-기타잡비 100=1043
세전 수익 1043입니다
실제 풀오토 운영했던 매장으로 투자금 회수까지 2년 걸렸습니다 직원 퇴직금에 세금에 설비 고장으로 인한 손실이 있었기 때문입니다
월 1회 방문하여 마감 정산만 했었고 투자 회수 후 매각하였습니다
이런 조건의 매장이 직영을 했다면 수익이 얼마가 나올까요?
세전 1043+2명 인건비=1500입니다
권리는 1500×12=1억 8천에 나왔던 매물입니다
협상 과정에서 깍아서 1억 6천5백에 인수했고
풀오토 운영하여 본인 본업 외에 추가 수익 월 700~800정도 얻을 수 있었습니다
장황하게 설명했지만 예비 사장님들이 매물 수익 분석에 도움이 되라고 일부러 상세히 올렸습니다
4.다음으로 계산법에 대하여
간단한 공식 응용입니다
원가÷판매가-1=
공학용 계산기로 이렇게 치면 됩니다
예를 들어
원가 1000원
판매가 1500 이라치면
1000÷1500-1= -33.3333...
마진율 33프로 라는 뜻입니다
그럼 원가는?
판매가 ×마진율-=
1500×33.33-=1000원입니다
판매가는
원가÷(100-마진율)%
1000÷(100-33.33) %
1500원입니다
이 공식을 가게 전체로 확대하면
총 재료비 나 가게 전체 마진율 구하실수 있습니다
사장은 다른건 몰라도 운영하는 매장의 재료비율 관리와 손실율 ,월간 총마진율은 관리할 줄 알아야 합니다
이상 예비 창업준비중이신 사장님이나 초보 사장님께 도움이 되었으면 하는 마음에 몇자 적어봅니다
'창업' 카테고리의 다른 글
폐업 순위 1위 식당과 카페가 망하는 근본적인 이유 (0) | 2021.12.25 |
---|---|
저가커피 2위를 놓고 경쟁하는 컴포즈커피 창업 vs 빽다방 창업 장단점 분석 (0) | 2021.12.20 |
카페창업 상권분석 (0) | 2021.11.29 |
음식점 창업을 무조건 간이과세자로 시작해야 하는 이유 (0) | 2021.11.29 |
프랜차이즈 창업시 본사의 원가율 속이기 (0) | 2021.11.24 |
댓글